Entre as grades: diálogos entre a educação popular e a promoção da alimentação saudável com adolescentes em cumprimento de medida socioeducativa - Rizzo, Tamiris Pereira; Fonseca, Alexandre Brasil Carvalho da (Revista de Educação Popular, 2018)
Este artigo objetiva relatar e analisar, à luz de uma disciplina extensionista do curso de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro realizada em parceria com uma unidade de acolhimento para adolescentes em regime de semiliberdade, a utilização do referencial da educação popular nas práticas educativas em alimentação, nutrição e saúde. Por meio da sistematização e análise de experiências, verificou-se a potência da educação popular como eixo teórico-metodológico orientador para a ação interdisciplinar em saúde, possibilitando atividades educativas centradas no cuidado integral, na promoção da alimentação saudável e no fortalecimento do apoio social para jovens negros em contextos de violência e exclusão. Sugere-se a ampliação dos cenários de prática, buscando propiciar o reconhecimento e o enfrentamento dos determinantes sociais da saúde durante a formação de nutricionistas. Tal aproximação pode favorecer a percepção e a valorização dos domínios da alimentação, cultura e sociedade em prol de uma formação crítica e holística.