As contribuições de Paulo Freire nas dimensões do ensino, da pesquisa e da extensão - Kochhann, Andréa; Fernandes, Thaís Tállita Ferreira (Revista de Educação Popular, 2018)
Busca-se, neste artigo, apresentar as contribuições de Paulo Freire para o ensino, a pesquisa e a extensão. Trata-se dos resultados de uma pesquisa qualitativa de caráter bibliográfico. Como instrumento de coleta de dados se realizou o Estado da Arte, por meio do mapeamento de dissertações e teses dos acervos digitais de seis universidades de Goiás e São Paulo, publicadas entre 2003 e 2013. Também foram analisados três livros do autor. A parte empírica foi realizada por meio de entrevista com a então presidente do Fórum de Pró-reitores de Extensão das Universidades Públicas Brasileiras, Profª Drª Sandra de Deus, que socializa na entrevista seu apreço pela teoria freiriana. A pesquisa possibilitou a compreensão de que as contribuições de Freire não se restringem à alfabetização de jovens e adultos, mas ao processo ensino-aprendizagem de forma que o ensino esteja indissociado da pesquisa e da extensão universitárias.