Ação multidisciplinar na educação permanente de agentes comunitárias de saúde - Silva, Natália Ferreira; Ferreira, Natália Madureira; Carneiro, Nicole Geovana Dias (Revista de Educação Popular, 2018)
A atenção básica deve ser o contato preferencial dos usuários e a principal porta de entrada para a rede de atenção à saúde por abranger a promoção e a proteção da saúde, objetivando desenvolver uma atenção integral que impacte na situação de saúde e autonomia das pessoas, nos determinantes e condicionantes de saúde das coletividades. As equipes de Saúde da Família (ESF) são compostas por diversos profissionais, dentre eles, destacamos as Agentes Comunitárias de Saúde (ACS) que cumprem papel estratégico junto à ESF. Sendo assim, o objetivo deste estudo é relatar a experiência da condução de um grupo com ACS, desenvolvido com metodologia participativa, com intuito de auxiliar no processo de educação permanente. As atividades de educação permanente foram realizadas em quatro Unidades Básicas de Saúde da Família (UBSF) e foram efetivados em quatro encontros. Acredita-se que a reorganização do processo de trabalho é favorecida pelo programa de educação permanente, uma vez que os ACS representam o elo inicial do trabalho. Por fim, constatamos que o desenvolvimento do projeto possibilitou refletirmos sobre o processo de construção da educação popular em saúde, consolidando conhecimentos que podem de fato promover saúde.