Atenção Básica à Saúde: aprendendo com o passado e refletindo o presente - Faria, Mateus Aparecido de (Revista de Educação Popular, 2017)
A Atenção Básica à  Saúde tem como prerrogativa ser o elemento coordenador da rede de atenção à saúde, devido a sua característica vinculante à comunidade e de estar mais próxima das demandas e necessidades sociais. Nesse sentido, o município de Contagem, Minas Gerais, vem realizando diversas ações com o objetivo de fortalecer esse nível de atenção. Uma dessas ações foi a I Mostra em Atenção Básica à  Saúde de Contagem. Assim, este artigo objetiva analisar produções apresentadas nesse evento. A pesquisa foi realizada na perspectiva qualitativa, através do método da educação popular de sistematização de experiências. Os resultados foram apresentados e discutidos pela categorização utilizada na Mostra: Gestão de Unidades e Equipes; Promoção à  Saúde e Prevenção de Agravos; Assistência e Tecnologias do Cuidado; Educação Permanente e Formação Profissional; Gestão Participativa e Controle Social e Práticas de Vigilância em Saúde no Território da Atenção Básica. As ações mais frequentes foram aquelas relacionadas à prevenção de agravos, promoção da saúde, assistência em saúde e tecnologias do cuidado. Fatores como apoio da gestão e adesão dos participantes foram facilitadores dos resultados positivos alcançados pelas experiências. Os recursos escassos disponibilizados levaram à  restrição da atuação de profissionais de equipes de saúde no fazer-diferente.