Práticas educativas de âmbito coletivo em Unidades de Saúde da Família (USF): Saberes e fazeres - Ferreira, Claudia Suely Barreto; Pereira, Maria José Bistafa (Revista de Educação Popular, 2017)
O artigo discute os saberes e fazeres correlacionados às práticas educativas em saúde, realizadas em Unidades de Saúde da Família (USF), no município de Feira de Santana, Bahia, a partir da perspectiva dos profissionais de saúde que as realizam, além de analisar a relação teoria-prática dessas atividades educativas com ênfase na dimensão da singularidade e da inserção sociocultural dos sujeitos envolvidos. Possui abordagem qualitativa, com características exploratórias e descritivas. Apesar dos profissionais afirmarem que a educação em saúde emancipatória é a que se adequa às atividades educativas em âmbito coletivo, a prática efetivada na Estratégia Saúde da Família (ESF), no município, não ocorre nessa perspectiva. Os motivos destacados pelos sujeitos participantes foram: desinteresse de algumas categorias profissionais na participação dessas atividades, centralização e verticalização das práticas educativas, conduzidas exclusivamente pelos profissionais de saúde, e, ainda, conduta da Secretaria Municipal de Saúde, que favorece a verticalização e centralização. A fragmentação evidenciada nas práticas educativas em saúde nas equipes tem potencial para ser transformada com recursos que possibilitem a trabalhadores e participantes estabelecerem um diálogo marcado pela mediação do conhecimento e pela incorporação de saberes acumulados e culturais, integrados a práticas educativas cotidianas, em uma perspectiva de produzir práxis dialógicas e autonomizadoras.