Não somos uma ilha: aproximações da universidade com a luta pela reforma agrária - de Miranda, Luis Fernando; Valdanha Neto, Diógenes (Revista de Educação Popular, 2017)
O texto traz uma breve reflexão sobre o cenário político atualÂ e localiza a realização da II Jornada Universitária em DefesaÂ da Reforma Agrária Popular, na Universidade Federal doÂ Triângulo Mineiro, em Uberaba, Minas Gerais, nesse contexto.Â É apresentada a transcrição da fala de Seu Luis, acampadoÂ e militante do MST (Movimento dos Trabalhadores RuraisÂ Sem Terra) da região de Uberaba, proferida durante o evento.Â A importância da manifestação de quem vive e realiza a lutaÂ social é reforçada, e um convite para uma apreensão cuidadosaÂ da fala é feito, visando possibilitar uma melhor compreensãoÂ desse cenário de luta pela reforma agrária e do papel que aÂ universidade pode ter na construção desses caminhos. A buscaÂ do elemento popular da luta e da educação é enaltecida em suanecessidade e potência libertadora.