A história da Ãfrica e cultura afro-brasileira em situação escolar - Fernandes da Silva Júnior, Astrogildo; Aragão Martins da Silva, Davi (Revista de Educação Popular, 2017)
O presente texto teve como objetivo apresentar e analisar a Lei nº 10.639/03, que instituiu a obrigatoriedade do estudo da história e cultura da Ãfrica e afro-brasileira, além de resgatar a contribuição das matrizes africanas no Brasil para a formação da identidade nacional, bem como refletir sobre as possibilidades de o ensino da temática auxiliar na construção de identidades afirmativas. A metodologia consistiu em pesquisa bibliográfica, entrevista com professores da educação básica e a produção, desenvolvimento e análise de uma sequência didática trabalhada com estudantes do sétimo ano do ensino fundamental de uma escola pública localizada na cidade de Ituiutaba, Minas Gerais. Concluiu-se com a experiência que, ao estudar o passado e o presente da Ãfrica a partir de uma perspectiva histórica, geográfica e cultural, outros olhares sobre a Ãfrica podem ser descortinados, contribuindo para o propósito da construção de uma identidade afirmativa.