Cantos, cantigas, contos e causos: relato de experiência em uma escola do campo no povoado de Itaipava, Vargem Grande do Rio Pardo, norte de Minas Gerais - De Almeida, Rubem; Piuzana Mucida, Danielle; de Melo, Osmar Aparecido (Revista de Educação Popular, 2016)
A produção de materiais pedagógicos em consonância com os princípios político-pedagógicos específicos de comunidades locais é uma das necessidades atuais da educação do campo. Nesse sentido, este trabalho apresenta atividades desenvolvidas na Escola Clemente Antônio de Melo, em Vargem Grande do Rio Pardo, norte de Minas Gerais. A proposta de intervenções pedagógicas na escola, por meio da confecção de um DVD e de uma cartilha pedagógica, objetivou melhorar a qualidade da educação em classes multisseriadas e potencializar sua relação com a comunidade. O trabalho ocorreu por meio da observação não participativa e foi notada grande variedade de cantos, cantigas, brincadeiras e versos usados por professores, além de agricultores do entorno. Como resultado, houve a formatação de uma cartilha de cantigas e brincadeiras com contribuição dos professores e alunos da escola, que, ao serem abordados sobre seu uso, demonstraram satisfação em ter esta atividade no cotidiano escolar. Os contos são lidos ou contados por professores, alunos do 2º ao 5º ano e pessoas da comunidade, em sala de aula ou em eventos comemorativos da escola que objetivam a participação da comunidade. As cartilhas confeccionadas imortalizarão parte da cultura local e trarão para dentro da escola a sabedoria popular, configurando-se em uma contribuição das comunidades tradicionais para a educação do campo.