Manifestações de vivências de crianças com leucemia a partir da "contação de histórias" - Ansolin, Marcia; Pinheiro de Oliveira, Jáima (Revista de Educação Popular, 2016)
O objetivo deste trabalho foi verificar, por meio de "contação de histórias", a compreensão que as crianças com leucemia têm sobre suas vivências, durante o processo de doença e seu tratamento. A amostra contou com a participação de três crianças, com idade variando entre seis e dez anos, em tratamento e controle de Leucemia Linfocítica Aguda (LLA). Foram propostas e executadas sete sessões de intervenção, sendo seis de "contação de histórias" e uma de atividade livre referente às histórias contadas. Ao final de cada sessão, foi solicitada a produção de um desenho, para fins de complementação dos relatos obtidos. Os resultados permitiram verificar que as atividades lúdicas envolvendo a "contação de histórias" e o desenho oferecem oportunidades para a criança expressar o que sente e o que ela vivenciou ou vivencia no momento, bem como suas aspirações para o futuro. Por outro lado, essas expressões das crianças marcam um ponto importante: o momento atual vivido. Dessa forma, sugerimos a continuação desta pesquisa, com crianças portadoras de doenças crônicas, em outros estágios e situações, utilizando-se de metodologia longitudinal, a fim de comparar e avançar nos resultados obtidos até o momento.