Educação e consciência histórica em Paulo Freire - Domingues da Silva, Rafael (Revista de Educação Popular, 2014)
O nosso objetivo neste artigo é desenvolver uma análise do conceito de consciência histórica encontrado em obras de Paulo Freire, utilizando a revisão bibliográfica como metodologia e tendo a dialética como paradigma teórico. De acordo com Freire, é necessário pensar criticamente a realidade econômica e social concreta para construirmos uma prática educativa libertadora que possa permitir a humanização do homem. A partir desse ponto de vista, entendemos que não podemos ser apenas vasilhas em que se depositam conhecimentos, mas que podemos produzi-los em comunhão na relação dialógica entre educandos e educador. Assim, seremos levados a desvelar e compreender verdadeiramente o mundo em que vivemos.