EDUCAÇÃO POPULAR TRABALHADA EM OFICINAS DE SAÚDE: A SEXUALIDADE DURANTE O ADOLESCER - Alberti, Gabriela Fávero; Salbego, Cléton; Carvalho, Sandra Ost Rodrigues Martins; Alberti, Dirceu Luiz (Revista de Educação Popular, 2014)
A oficina, caracterizada pelo trabalho em grupo, é considerada como um dos dispositivos pedagógicos que dinamizam o processo ensino-aprendizagem e estimulam o comprometimento criativo de seus integrantes. Objetiva relatar vivências acadêmicas que permearam as práticas de educação popular em saúde, desenvolvidas por meio de oficinas direcionadas a adolescentes, sobre a temática sexualidade. O projeto Comunidade Saudável caracteriza-se como um conjunto de atividades que se articulam e atuam cooperativamente, tomando como pressuposto básico, em suas ações, a busca da transformação social forjada nas relações dialógicas. Este relato de experiência utilizou como método envolver a dimensão participativa e dialógica embasada nos referenciais teóricos de Paulo Freire, a partir da execução de uma oficina com adolescentes mediada por acadêmicos de Enfermagem e Psicologia. A dinâmica escolhida para conduzir o diálogo foi "Jogos dos mitos e da realidade", enfatizando a temática da sexualidade. As ações de educação popular em saúde, numa perspectiva dialógica, emancipadora, participativa, criativa e que contribua para a autonomia do usuário, dizem respeito à condição de sujeito de direitos e autor de sua trajetória de vida. Coloca-se em destaque que a ideia de oficina, o planejamento das dinâmicas e a participação ativa de acadêmicos - sujeitos em formação - contribuíram para incentivar a transformação das tradicionais práticas de educação em saúde e repensar novas práticas que garantam a superação das situações dos limites existentes, empecilhos para uma melhor qualidade de vida.