A EDUCAÇÃO EM SAÚDE NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÃLIA SOB A PERSPECTIVA DO ENFERMEIRO: UMA REVISÃO DE LITERATURA - de Barros Junqueira, Marcelle Aparecida; da Silva Santos, Fabiana Carla (Revista de Educação Popular, 2013)
De acordo com as diretrizes da Política de Promoção da Saúde, a educação em saúde é uma das estratégias utilizadas para efetivar uma aproximação entre os serviços de saúde e a comunidade. Este estudo objetiva descrever a produção científica sobre educação em saúde na Estratégia Saúde da Família, na perspectiva do enfermeiro. Foi utilizada uma busca online, por meio da base de dados LILACS; com os descritores: Programa Saúde da Família, educação em saúde, enfermeiro. Os resultados mostraram 15 trabalhos, os quais atendiam aos critérios de inclusão e delinearam quatro eixos temáticos: "Educação em Saúde realizada a partir do modelo tradicional"; "Dificuldades do profissional enfermeiro em atividades educativas"; "Práticas educativas voltadas a grupos de pacientes com patologias específicas"; "Necessidade de formação adequada do enfermeiro para atender as novas demandas de educação em saúde". Percebe-se que o modelo de educação em saúde praticado pelos enfermeiros ainda se mantêm no modelo tradicional e hegemônico, sendo realizada somente como transferência de conhecimentos. É necessária uma mudança no currículo das universidades para a formação consistente em educação em saúde, além da necessidade da educação permanente Ã queles profissionais que já atuam na atenção primária, a fim de que se possa compartilhar e construir conhecimentos em saúde de maneira realmente emancipatória, efetiva e transformadora.