Narrativas de vida: a constituição identitária de idosos - Ottoni, Maria Aparecida Resende; Sousa, Gerson de; de Lima, Maria Cecília; de Oliveira, Lorraine Cássia Silva; Martins, Thaís Rodrigues (Revista de Educação Popular, 2011)
Neste artigo, apresentamos os resultados parciais do projeto de extensão Narrativas de vida: a constituição identitária de idosos, que é parte do programa "Conexões de Saberes: diálogos entre a universidade e as comunidades populares", desenvolvido na Universidade Federal de Uberlândia. Nosso objetivo é dar voz a esses/as idosos/as, possibilitando-lhes um espaço para contar suas histórias de vida, percorrendo uma trajetória que lhes possibilite, no reviver de lembranças e reminiscências, pensar sobre o vivido num processo que envolve passado, presente e novas perspectivas para o futuro. A partir da socialização dessas histórias e do falar em grupo sobre essas histórias, pretendemos contribuir para o fortalecimento identitário do/a idoso/a e do grupo. Ao contar e ao ser ouvido/a, o/a idoso/a está socializando conhecimento outrora vivido e que as suas memórias podem enriquecer a experiência de vida dos/as participantes do projeto. Além disso, as histórias de vida dos/as idosos/as constituem uma representação da sociedade e da realidade e, nesse sentido, conhecê-las pode possibilitar à sociedade uma reflexão sobre a vivência em uma ILP, sobre as identidades dos/as internos/as em uma ILP, sobre o processo de envelhecimento do/a outro/a e de si mesmo/a e sobre vários problemas vivenciados na sociedade contemporânea.