Genograma e Ecomapa: abordagem com adolescentes de famílias de alto risco - Tannús, Josina Nogueira; Ramos, Leila Bittar Moukachar; Santos, Débora de Oliveira; Carneiro, Nicole Giovana Dias; Paiva, Jacqueline Gonçalves; Tannús, Renata Nogueira (Revista de Educação Popular, 2011)
Introdução: A adolescência envolve transformações físicas, psicológicas e sociais. A família desempenha papel fundamental na formação do adolescente, por propiciar os vínculos e aportes afetivos, além dos subsídios necessários ao desenvolvimento e ao bem-estar de seus componentes. Objetivo: compreender a estrutura de famílias com adolescentes na faixa etária considerada de risco, bem como suas necessidades internas e sociais, utilizando o genograma e o ecomapa. Metodologia: aplicação de questionário semi-estruturado por quatro acadêmicas dos cursos Medicina, Psicologia e Biomedicina e uma preceptora (médica da UBSF) dirigido a quatro famílias de alto risco, que continham adolescente entre 10 a 14 anos, cadastradas na micro-área 4 da Unidade Básica de Saúde da Família Jardim das Palmeiras II, Uberlândia-MG, no período de novembro de 2009 a julho de 2010. Resultados: o genograma detalhou a estrutura e o histórico familiar, os vários papéis dos membros e das diferentes gerações. A reflexão desses instrumentos de abordagem familiar durante a sua execução favoreceu a compreensão da estrutura, funcionamento e padrões de repetição da família. Conclusão: genograma e ecomapa são ferramentas para o entendimento da estrutura familiar e dos processos saúde-doença no contexto psicossocial, bem como para repensar estratégias de ação na Saúde da Família e da Comunidade