Vivências em educação popular em saúde: relato de estudantes do curso técnico de enfermagem em um grupo de gestantes e puérperas - Lira, Gildeci Alves de; Cirino, Daniele Cristine da Silva; Silva, Janaína de Oliveira; Gomes, Maria do Socorro da Silva; Gomes, Geilza Barbosa; Pessoa, Josilda Batista; Araújo, Aline Leite de (Revista de Educação Popular, 2011)
Este trabalho trata da vivência de estudantes do curso técnico de enfermagem em atividades de extensão universitária, especificamente no grupo de gestantes e puérperas desenvolvido no Projeto de Educação Popular em Saúde na Atenção à Gestantes e Puérperas da Comunidade Maria de Nazaré. A inserção das alunas no projeto se deu por uma necessidade de aprimoramento de seus conhecimentos e estabelecimento de novas redes de relação, valorizando a interdisciplinaridade. Foi utilizada a metodologia da problematização, através da Educação Popular em Saúde, abordada a partir da realização da busca-ativa das gestantes e puérperas, visitas domiciliares interdisciplinares; oficinas pedagógicas teóricas e práticas; brechós comunitários e reuniões administrativas do projeto. Esta vivência propiciou às estudantes: (a) ampliação acerca da concepção de saúde e doença; (b) maior aproximação com as ações de saúde através da metodologia da problematização oportunizada pela Educação Popular; (c) inserção em "novos" espaços de conhecimento; e (d) ampliação da visão acerca da gestação e puerpério. Concluímos que esta vivência capacita a partir da ação-reflexão-ação, possibilitando o aprendizado de novas formas de atuação em saúde coletiva, a construção de um modelo mais ativo de atenção à saúde comunitária e de formação técnica humanizada e integrada às reais demandas da comunidade.