Educação de jovens e adultos: as práticas pedagógicas do movimento brasileiro de alfabetização em Patos de Minas/MG (1970-1980). - Rodrigues Coelho, Leni (Revista de Educação Popular, 2010)
RESUMO: Este artigo analisa as ações do Movimento Brasileiro de Alfabetização (MOBRAL) enquanto política pública, implantada no município de Patos de Minas em um período histórico determinado (regime militar). Neste sentido, procura-se compreender o MOBRAL como um movimento organizado de forma hierárquica e com objetivo de elaborar e diseminar concepções de mundo, de homem e de educação de acordo com os ideais almejados pela sociedade dominante, ideais estes, que estão intimamente ligados ao sistema político e econômico do país.