Tecnologias Sociais (TS) e educação inclusiva: análise do banco de dados da Fundação Banco do Brasil (FBB) - Caetano, Edinelza de Souza; Silva, Cristiana Novais da; Paro, César Augusto (Revista de Educação Popular, 2025)
Este manuscrito busca analisar determinadas Tecnologias Sociais produzidas para a educação inclusiva, registradas no Banco de Dados de Tecnologias Sociais da Fundação Banco do Brasil. Trata-se de uma investigação qualitativa do tipo exploratória e documental, cujo objeto foram as Tecnologias Sociais registradas na temática “educação”, subtema “inclusão social da pessoa com deficiência”. As produções foram caracterizadas em quadro-síntese e analisadas a partir de referenciais teóricos da educação inclusiva. Foram incluídas 18 experiências que versam sobre diferentes tecnologias, com predomínio de metodologias e produtos. Apesar de haver referência às cinco regiões brasileiras, observou-se um predomínio da região Sudeste. Nas cinco categorias de análise elencadas, identificou-se que as Tecnologias Sociais analisadas desempenharam um papel significativo na promoção da inclusão dos sujeitos ao proporcionar soluções inovadoras e acessíveis para os respectivos grupos para os quais foram destinadas. Essas tecnologias foram projetadas para atender às necessidades específicas das pessoas com deficiência até seus familiares, visando superar desafios e promover o desenvolvimento inclusivo. Por fim, reconhecer os desafios e as dificuldades, tal como presente nas produções analisadas, é essencial para construir soluções cada vez mais robustas, sustentáveis e resilientes para a inclusão.