Projeto Herbário Vivo: combatendo a invisibilidade botânica por meio da vivência - Hoffmann, André; Santos, Lucas da Cunha; Oliveira, Luiz Fernando Pires; Lobão, Adriana Quintella (Revista de Educação Popular, 2025)
Este texto apresenta e discute as atividades desenvolvidas no Projeto Herbário Vivo – uma iniciativa de extensão universitária, criada em 2022, vinculada ao Herbário de Niterói (NIT) da Universidade Federal Fluminense (UFF). O projeto tem como objetivo combater a “invisibilidade botânica”, aproximando a comunidade do conhecimento sobre botânica, diversidade vegetal e flora local. Aberto para visitação escolar da rede pública e particular (ao NIT), desde o ensino fundamental ao ensino médio, o projeto promove abordagens práticas, como coleta, observação e herborização de plantas, permitindo aos participantes uma experiência imersiva no mundo botânico. O contato direto com material botânico mediado pela equipe de extensionistas traz a proposta de popularizar o conhecimento produzido e armazenado pelos herbários, bem como educar o público externo à academia sobre a importância da manutenção de coleções científicas salvaguardadas por instituições públicas. As atividades práticas estimulam a percepção da diversidade de formas, cores e aromas da natureza, além de conduzir à conscientização sobre a importância da biodiversidade, da conservação ambiental e do conhecimento e valorização da flora nativa local, contribuindo para a formação de cidadãos mais conscientes e conservacionistas.