O “Programa TransformAção 2024” na cidade de Carmo do Paranaíba/MG - Piau, Diego de Brito; Marques, Marília Gonçalves; Saraiva, Elise (Revista de Educação Popular, 2025)
O presente trabalho teve como objetivo relatar as atividades desenvolvidas no âmbito do projeto de extensão promovido pela Universidade Federal de Uberlândia (UFU) na cidade de Carmo do Paranaíba, em Minas Gerais (MG). Intitulado “Programa TransformAção 2024”, o projeto destacou-se como uma iniciativa inovadora voltada para a capacitação profissional e o fortalecimento da inclusão social. No decorrer do programa, foram oferecidos oito cursos de capacitação, sendo: Costura, Culinária, Garçom, Informática Básica, Inglês Básico, Libras, Música na Educação Especial e um Cursinho Pré-Vestibular. Ao todo, foram disponibilizadas 245 vagas, embora tenham tido 543 inscrições, demonstrando a relevância da proposta para a população e o grande interesse da comunidade local. Por meio do ensino acessível e direcionado, o programa contribuiu para a ampliação de oportunidades educacionais e profissionais, fortalecendo habilidades essenciais para o mercado de trabalho e para a vida cotidiana. Além disso, o “Programa TransformAção 2024” representou uma oportunidade para estreitar os laços entre a universidade e a comunidade, reforçando o compromisso da UFU com a democratização do conhecimento e o desenvolvimento humano. As ações realizadas evidenciam o potencial da educação como um vetor de mudanças positivas, impactando diretamente a qualidade de vida dos participantes e suas famílias.