Análise do conhecimento dos agentes comunitários de saúde de uma Unidade Básica de Saúde de Caruaru/PE acerca da tuberculose - Silva, Wagner Ramedlav de Santana; Antunes, Fernanda Maria Bezerra de Mello (Revista de Educação Popular, 2025)
Este estudo analisa o conhecimento dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) da Unidade Básica de Saúde (UBS) Salgado I e II, de Caruaru – PE, acerca da tuberculose (TB), por meio de uma pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso exploratório. A coleta de dados foi realizada por meio de grupo focal, utilizando-se um roteiro semiestruturado como instrumento, e os dados foram analisados pela técnica de análise do conteúdo. Os resultados indicaram que os participantes possuem conhecimento considerável sobre a TB, especialmente aqueles com mais tempo de atuação na profissão. Contudo, destacou-se a carência e a necessidade de ações de educação permanente, por meio de capacitações, treinamentos e atividades de sensibilização voltadas ao cuidado com pessoas com TB, à promoção de saúde e à prevenção, a fim de ampliar o conhecimento sobre esse agravo. Como principais agentes formadores de elo entre o território e os serviços de saúde, atuando como ponte e estreitamento de vínculo, observou-se que esses saberes influenciam significativamente as práticas cotidianas dos ACS.