Educação para a promoção da saúde materno-infantil diante do surto de Mpox - Belarmino, Adriano da Costa; Ferreira Júnior, Antonio Rodrigues; Guimarães, José Maria Ximenes (Revista de Educação Popular, 2025)
A educação popular em saúde, crítica e reflexiva, articulada à promoção da saúde, propõe a emancipação dos indivíduos como medida de prevenção diante de doenças infectocontagiosas, como a Mpox. Neste estudo, refletimos sobre a educação para a promoção da saúde materno-infantil diante de um provável surto de Mpox no Brasil. Trata-se de uma reflexão teórica, realizada entre maio e junho de 2022, como produto da disciplina “Educação e Promoção da Saúde”, do Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva da Universidade Estadual do Ceará. Desse modo, utilizamos a análise temática de Minayo para a organização das categorias de resultados, bem como a Educação Libertadora de Paulo Freire como marco teórico-reflexivo de discussão. Por fim, compreendemos que o estudo proporciona reflexões necessárias sobre a educação crítica como ferramenta de enfrentamento a doenças infecciosas, como a Mpox e outras similares, que impactam comunidades no Brasil.