Economia Solidária & Educação do Campo: uma relação dialógica emancipadora - Santos, Jailson Batista dos; Chaves, Gislaine da Nóbrega (Revista de Educação Popular, 2025)
Este artigo aborda a relação entre Economia Solidária e Educação do Campo como práticas emancipadoras. O estudo visa compreender como essas iniciativas promovem a autonomia das classes populares. A relevância reside na necessidade de explorar como determinados princípios, tais quais participação, dialogicidade e autogestão, são aplicados nesse contexto para alcançar a emancipação dos/as oprimidos/as. A metodologia qualitativa combina pesquisa de campo, bibliográfica e documental, focando especificamente em uma feira agroecológica como um exemplo de empreendimento solidário. A análise teórica fundamenta-se na compreensão das dinâmicas de organização coletiva e na promoção da emancipação social. Os resultados revelam uma relação interdependente entre Economia Solidária e Educação do Campo, demonstrando seu potencial transformador na sociedade ao promover autonomia e participação comunitária. Conclui-se que essas práticas não apenas oferecem alternativas econômicas viáveis, como fortalecem a coesão social e contribuem para a construção de uma sociedade mais justa e inclusiva. Por fim, este estudo contribui para o debate acadêmico ao evidenciar como essas práticas podem ser agentes de mudança social significativa, influenciando políticas públicas e estratégias de desenvolvimento comunitário.