A inclusão de estudante com deficiência na educação profissional - Aloise, André Luiz de Almeida; Cury, Alethéa (Revista de Educação Popular, 2025)
O presente texto tem o objetivo de apresentar apontamentos sobre o processo de inclusão de estudantes com deficiência na educação profissional no Brasil, bem como abordar discussões das modificações legislativas para garantir o direito ao acesso para essas pessoas. Desse modo, a natureza da pesquisa é qualitativa. O estudo apresenta uma revisão bibliográfica, na qual buscamos compreender o processo da inclusão de alunos com deficiência na educação profissional, assim como as alterações legislativas para adequação dos estabelecimentos de ensino. Para isso, selecionamos artigos e pesquisas publicadas em periódicos nacionais, bem como realizamos consultas em referenciais clássicos relacionados à área e a legislações desenvolvidas para o processo de inclusão. A partir da análise da perspectiva supracitada, elencamos os processos de inclusão de estudantes com deficiência na educação profissional e as principais alterações legislativas que culminaram no avanço desse processo. Em linhas gerais, identificamos que o processo de inclusão de estudantes na educação profissional continua em adaptação, apesar dos avanços na legislação que garante um ensino igualitário a todos, mas que, na prática, ainda segue consolidando passos para garantir o acesso e a permanência desses estudantes.