Educação Alimentar e Nutricional no Projeto Político Pedagógico: análise de uma capital do sul do Brasil - Marcolino, Philipe Cachoeira; Florintino, Camila da Silva; Neves, Janaina das; Soar, Claudia (Revista de Educação Popular, 2025)
A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) é uma estratégia fundamental para promover a alimentação saudável nas escolas. Desde 2009, documentos oficiais do Brasil preconizam a obrigatoriedade da EAN como tema transversal nos currículos escolares e recomendam sua inclusão nos Projetos Políticos Pedagógicos (PPP). Este estudo fez uma análise documental para identificar ações de EAN em PPP de 10 escolas públicas municipais de Florianópolis/SC. Os PPP foram lidos na íntegra, usando palavras-chave para identificar projetos de EAN, que foram então associados aos conceitos e princípios de EAN. As informações dos PPP foram comparadas a dados de uma pesquisa de 2019 sobre EAN em escolas públicas municipais de Florianópolis. A análise revelou três projetos de EAN: horta escolar, projeto refeitório e ações na disciplina de ciências da natureza, alinhadas aos princípios de EAN. Também foi observado que as escolas realizaram ações de EAN de forma transversal no Currículo Escolar, diferentes das previstas nos PPP, como a Oficina Culinária. Em suma, os PPP podem ajudar no desenvolvimento da EAN, mas não são padronizados e faltam informações, o que pode ser melhorado com capacitação contínua dos atores envolvidos na construção dos PPP.