Plantas medicinais em diálogos interculturais na produção de planos de cuidado no SASI-SUS do Xukuru do Ororubá: educação permanente na saúde indígena como estratégia de promoção da atenção diferenciada - Leda, Paulo Henrique de Oliveira; Souza, Monica Dias de; Scher, Itana Suzart (Revista de Educação Popular, 2025)
A educação permanente da equipe de saúde indígena é estratégica na promoção da Atenção Diferenciada, especialmente na construção de diálogos interculturais. A experiência do curso demonstra a importância de promover espaços de ensino-aprendizagem compartilhada, do protagonismo dos profissionais de saúde do Sistema de Atenção à Saúde Indígena (SASI-SUS) Xukuru do Ororubá, em busca de produzir mecanismos de assistência adequada aos povos originários, considerando o acervo de seu território, histórias e memórias, corpos e temporalidade. As diversas plantas medicinais são elementos fundamentais no cuidado/cura em conjunto às práticas de reza e à vivência nos terreiros da jurema sagrada. Traçar planos individuais e coletivos foi a alternativa que o grupo encontrou para refletir e induzir outras possíveis práticas intermédicas no território.