Educação intercultural e práticas decoloniais na perspectiva da educação do campo - Vergutz, Nairana Becker; Rodrigues, Anelise de Oliveira; Röhsler, Milena Thaís; Silva, Sidinei Pithan da (Revista de Educação Popular, 2025)
Este estudo visa a destacar a importância da educação intercultural e das práticas decoloniais na perspectiva da Educação do Campo. A metodologia usada baseia-se em uma revisão bibliográfica, ancorada em uma abordagem qualitativa. A fundamentação teórica pauta-se principalmente na literatura freireana e em artigos acadêmicos acerca do tema. Os resultados indicam que a Educação Popular, e a educação do campo são essenciais para uma educação contextualizada e emancipadora nas áreas rurais. Além disso, evidenciam que a interculturalidade e as práticas decoloniais são abordagens essenciais para promover o diálogo entre diferentes culturas e questionar as estruturas de poder na educação. Conclui-se que, apesar dos desafios enfrentados, como resistência institucional e falta de formação docente, a interculturalidade e as práticas decoloniais representam uma oportunidade única para reconfigurar a educação, tornando-a mais inclusiva e significativa para as comunidades rurais, contribuindo para uma educação justa, igualitária e comprometida com o bem-estar coletivo.