Tempo Comunidade: tempo para “respirar” ou tempo para novos conhecimentos? - Melo, Renata José; Adams, Fernanda Welter; Nunes, Simara Maria Tavares (Revista de Educação Popular, 2025)
O Curso de Licenciatura em Educação do Campo é organizado a partir de dois espaços/tempos formativos que se complementam no princípio da Alternância. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi analisar como se desenvolveu o Tempo Comunidade nos cursos de Licenciatura em Educação do Campo/Habilitação em Ciências da Natureza do Estado de Goiás, a fim de compreender as influências dele na formação inicial docente de educadores do Campo a partir da percepção de egressos dos referidos cursos. Para tal, realizou-se uma pesquisa com abordagem qualitativa, tendo como lócus de pesquisa a Universidade Federal de Catalão (UFCAT) e a Universidade Federal de Goiás/Regional Goiás (UFG/RG). Os dados foram coletados a partir de entrevistas semiestruturadas realizadas com os sujeitos citados. Os dados levantados foram tratados por meio da metodologia da Análise Textual Discursiva, sendo discutida neste artigo a seguinte categoria: Tempo Comunidade: tempo para respirar ou tempo para novos conhecimentos? A partir das entrevistas, foi possível observar que a maioria dos egressos valoriza a vivência da formação em Alternância, o que lhes possibilitou estar em contato com o campo e vivenciarem diferentes experiências com os povos do campo, relacionando o conhecimento científico e prático.