Educação popular: (trans)formação, historicidade e diálogos no trabalho em saúde - Meneses, Michele Neves; Toassi, Ramona Fernanda Ceriotti; Rocha, Cristianne Maria Famer; Luiz, Flavia Feron (Revista de Educação Popular, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar a realização de um curso de aperfeiçoamento para Agentes Comunitários de Saúde e apresentar os aprendizados decorrentes desse processo, a partir da revisitação histórica das comunidades em que atuavam. Trata-se de um estudo qualitativo, de caráter descritivo e exploratório, que empregou entrevistas semiestruturadas como técnica de coleta de dados. O material textual foi interpretado por meio da análise de conteúdo, à luz do referencial teórico da educação popular. O processo de reconhecimento da história das comunidades é evidenciado como significativo para o entendimento do modo de viver e de se relacionar em cada comunidade. Destaca-se que, embora a educação popular mantenha sua relevância, ela nem sempre é chamada a desempenhar um papel estratégico nas transformações das sociedades contemporâneas.