O ensaio enquanto ato de desnudamento - Silva, Marciano Antonio da (Revista de Educação Popular, 2025)
Este texto busca refletir acerca das outras possibilidades de escrita e produção do conhecimento no mundo acadêmico, entendendo que não é mais possível continuar reproduzindo métodos de escrita padronizados, compreendendo a ineficiência do projeto hegemônico que se constituiu no interior da Academia. Deste modo, com vistas a alcançar novas perspectivas, realçamos as potencialidades do ensaio acadêmico, pensando-o enquanto uma potente alternativa contra-hegemônica para superar as lógicas dominantes que permanecem condicionando lógicas padronizadas no campo da escrita acadêmica. Portanto, acreditamos que o ensaio, enquanto ato de desnudamento, permite alargar as margens da experiência, mobilizando conexões com nós mesmos e com os/as outros/as, que nos cercam, bem como constituir outras experiências acadêmicas, reinventando a pesquisa, a escrita e, sobretudo, o/a pesquisador/a.