Promoção de saúde, educação popular e extensão: prevenção de doenças osteomusculares relacionadas ao trabalho e má postura na cidade de Ibimirim/PE - Miranda, Yuri Alencar de; Chagas, Paulo Vinícius dos Santos; Araújo, Maria das Graças Rodrigues de; Sá, Jéssica Rodrigues Correia e; Silva , Wkellison Miguel da; Garcia, José Eduardo; Silva, Sérgio Matias da (Revista de Educação Popular, 2025)
A Educação Popular, por meio da extensão universitária, se torna um elo de acesso à educação acadêmica e valorização dos saberes locais no contexto social brasileiro. O objetivo deste trabalho é relatar a experiência de dois discentes do Curso de Fisioterapia que organizaram e facilitaram oficinas para a prevenção de Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho (DORT) e da Má Postura para moradores da cidade e dos distritos de Ibimirim/PE a partir do Projeto “UFPE no meu Quintal”. Foram oferecidas três oficinas cujas dinâmicas consistiram em rodas de conversa, exposições teóricas, simulações práticas e exercícios de alongamento, momentos para reflexão, discussão e compartilhamento de experiências sobre cuidados no lidar com as doenças do trabalho, com participação ativa de 104 pessoas nas comunidades visitadas. Ressalta-se como a vivência do projeto pôde desenvolver habilidades de adaptação e improvisação, o protagonismo, o trabalho em equipe e a superação do ego no ambiente acadêmico em prol da Educação Popular. Conclui-se que as oficinas produziram efeito positivo tanto na população alcançada enquanto à educação em saúde e perspectivas de futuro, quanto na formação do discente extensionista no que se refere ao exercício de liderança, autoestima e autoconfiança no desenvolver do projeto.