Saberes e práticas populares em saúde da comunidade tradicional Acauã, Rio Grande do Norte: plantas quilombolas e ecologia decolonial - Araújo, Isabelle Maria Mendes de; Silva, Joyce Faustino da; Peixoto, Higor Jordão Azevedo; Vieira, Kenne Felipe Alves; Silva, Maria de Fátima Barbosa da (Revista de Educação Popular, 2025)
As trajetórias históricas dos quilombos colocaram em ação as primeiras utopias anticoloniais modernas, mostrando que por meio do cuidado dedicado à Mãe Terra é possível a criação de processos para a emancipação. A pesquisa-ação apresentada neste estudo objetivou realizar a sistematização de plantas quilombolas e de costumes de saúde a elas relacionados no território quilombola de Acauã, no Rio Grande do Norte, ressaltando a importância dos saberes tradicionais e ancestrais em diálogo com saberes científicos. Para tal, foram realizados encontros com mulheres e jovens quilombolas de Acauã, por meio de grupos focais, com a finalidade de levantar plantas e ervas medicinais de uso comunitário. Para a identificação das plantas, foi utilizado o aplicativo PlantNet, que permite reconhecer espécies de plantas por meio de fotos da flor, fruto ou folha. Os principais atores da sistematização das plantas medicinais populares foram jovens quilombolas, sementes para a construção de uma ecologia decolonial. Os resultados apresentam a catalogação de 22 plantas quilombolas presentes na comunidade de Acauã/RN, associando-as ao respectivo nome científico, sua utilidade terapêutica relatada e usos adicionais a partir da literatura científica. Destaca-se que o encontro de saberes e as práticas populares em saúde fortalecem a memória e a cultura quilombola.