A vacinação contra a Covid-19 pelo olhar feminino experiente - Silva, José Victor Aragão; Silva, Susanne Pinheiro Costa e; Silva, Kelaine Pereira Aprigio; Félix Rosas de Vasconcelos, Emília Carolina (Revista de Educação Popular, 2025)
Durante a pandemia causada pelo SARS-CoV-2, a conjuntura social engajou discussões na tentativa de redigir quais práticas estariam comprometidas com a integridade da vida humana. Por corresponderem à faixa etária que mais padeceu devido às complicações da Covid-19, as longevas puderam simbolizar dimensionamentos inerentes ao principal mecanismo de combate ao vírus por meio da interação na comunidade. Portanto, buscou-se compreender as representações sociais de idosas participantes de grupos de convivência acerca da vacinação contra a Covid-19. Assim, este texto trata de um estudo descritivo-exploratório, de abordagem qualitativa, no qual participaram 26 idosas cadastradas em Unidades de Saúde da Família (USF) de João Pessoa/PB. Foram aplicadas entrevistas grupais cujo conteúdo foi gravado e transcrito, sendo processado pelo software Iramuteq. Os resultados mostraram dois eixos discursivos onde a vacina significou um instrumento de seguridade social para reestabelecer a normalidade do cotidiano, como também foi considerada provedora de questões sociopolíticas, essencialmente no que tange ao âmbito informacional e à governabilidade na saúde.