Direito constitucional do trabalho na educação profissional e tecnológica: uma proposta para o Programa Mulheres do IFSP - Palma Júnior, Eduardo de Souza; Vieira, Amanda Ribeiro (Revista de Educação Popular, 2025)
O presente trabalho aborda o ensino de direito constitucional do trabalho no contexto da educação profissional e tecnológica. Objetivou-se, com esta investigação, desenvolver, aplicar e avaliar uma sequência didática como produto educacional em um curso de formação inicial e continuada, visando contribuir com a formação humana integral e o pleno exercício da cidadania. Para a realização do estudo, a pesquisa foi estruturada em uma abordagem qualitativa, com os procedimentos metodológicos apoiados na pesquisa participante, haja vista que ela possibilita o envolvimento dos sujeitos de pesquisa durante todo o processo, organizando, refletindo e avançando na busca de soluções para os problemas da sua realidade. A pesquisa foi estruturada em quatro etapas, fundamentadas na proposta de Le Boterf (1999). Como resultados, constatou-se que a sequência didática desenvolvida contribui para uma formação básica em direito constitucional do trabalho na perspectiva da formação humana integral, crítica, reflexiva e cidadã.