Globalização, ser negro, educação: é preciso ensinar Milton Santos - Cerqueira Neto, Sebastião Pinheiro Gonçalves de; Silva, Leonardo Thompson da; Santos, Cediglês Lima dos (Revista de Educação Popular, 2024)
Ao propor um texto acerca da necessidade de ensinar Milton Santos, a intenção principal é mostrar a importância desse intelectual negro para o pensamento crítico, não somente da Geografia, mas para qualquer área do conhecimento que se dedica a compreender a dinâmica dos territórios a partir de diferentes vetores. Certamente, é impossível neste artigo abordar toda a teoria de Milton Santos, que pode ser transformada em conteúdo de sala de aula. Por isso, optamos por elaborar uma reflexão tendo como tema norteador as várias faces da globalização, sobretudo, a da perversidade socioeconômica, que exerce influência na educação, nas questões raciais e na totalidade do território. Para ensinar o tema globalização por meio de uma abordagem crítica em sala de aula, sugerimos vídeos – documentários e entrevistas – nos quais Milton Santos é protagonista. Os vídeos colaboram para a fixação da imagem e da corporeidade de Milton Santos e contribuem para ampliar o entendimento da visão de mundo dele. Por fim, espera-se contribuir para reforçar o relevante legado desse importante geógrafo, para a compreensão crítica do mundo em que vivemos.