Saberes e fazeres matemáticos utilizados por pedreiros no município de Amapá/AP - Custódio, Elivaldo Serrão; Moreira, Paumiere Castro (Revista de Educação Popular, 2024)
O presente artigo tem por objetivo discutir acerca dos saberes e fazeres matemáticos realizados por pedreiros do município de Amapá, no estado do Amapá, com vistas a reforçar que a matemática aplicada tem uma grande eficácia na construção do conhecimento empírico. O trabalho objetiva ainda descrever como esses saberes e fazeres matemáticos são transmitidos e repassados por essas famílias. A pesquisa tem caráter qualitativo, exploratório e descritivo. Para tanto, foi realizada observação direta por meio de visita in loco em obras realizadas no município. Os dados da pesquisa foram obtidos a partir de conversas informais com um pequeno grupo de oito pedreiros, cujos recortes de inclusão e exclusão foram os pedreiros mais antigos do município e que atuam na área há mais tempo. Os resultados apontam para um rico conjunto de conhecimentos matemáticos (empíricos e tradicionais) que vêm sendo adquiridos e transmitidos ao longo dos anos. Além disso, os dados levam à reflexão quanto à prática pedagógica do ensino e da aprendizagem da matemática, assim como quanto à importância do estudo da cultura e a aplicabilidade desta em sala de aula como forma de valorizar e manter as tradições locais e os conhecimentos matemáticos.