Vida Maria: realidade, reflexão, a história cíclica e a cultura escolar - Ribeiro, Cleberson Pinelli; Novais, Gercina Santana (Revista de Educação Popular, 2024)
Este artigo analisa o documentário Vida Maria, explorando a interseção entre cultura, educação e realidade socioeconômica no contexto do sertão nordestino. O problema central abordado é como os elementos culturais presentes no curta-metragem influenciam as experiências e perspectivas dos personagens, em particular da protagonista Maria. Os objetivos incluem compreender a relação entre cultura escolar e desenvolvimento humano, bem como investigar como as condições de vida impactam a educação em contextos desfavorecidos. Predomina a metodologia qualitativa, com análise crítica do conteúdo do documentário à luz de Carlos Rodrigues Brandão. Os resultados destacam a estreita relação entre cultura, educação e oportunidades, evidenciando a importância da reflexão acerca das desigualdades presentes na sociedade. Concluiu-se, pois, que a educação e a cultura desempenham papéis fundamentais na formação das identidades e perspectivas dos indivíduos, ressaltando a necessidade de políticas educacionais inclusivas e igualitárias.