Plantas medicinais e cuidado em saúde na comunidade: roda de conversa como instrumento de gestão compartilhada - Cock, Nayara Rudeck Oliveira Sthel; Carletto, Amanda Firme; Soares , Gabriella Barreto; Silva , Fábio Hebert da (Revista de Educação Popular, 2024)
O uso de plantas medicinais convoca perspectivas amplas de saúde das quais emergem práticas de cuidado singulares. Ao afirmar tais práticas como dispositivos coletivos de análise, assevera a dimensão pública do Sistema Único de Saúde (SUS). Nesta proposta, parte-se da necessidade de investir na comunicação entre gestores, trabalhadores e usuários, para assim, abrir diálogo sobre o uso de plantas medicinais na comunidade de Patrimônio da Penha/ES. Relata-se a experiência de uma roda de conversa que produziu questionamentos sobre a gestão dos processos de trabalho. A educação popular e o método da roda foram ferramentas utilizadas para conduzir a troca de saberes. As plantas medicinais serviram como catalisadoras para perspectivas mais amplas de saúde, revelando diferentes relações com o corpo, o bem-estar e a vida. A experiência da roda de conversa demonstrou como a abordagem colaborativa e inclusiva pode redefinir as dinâmicas de cuidado na Atenção Primária à Saúde (APS), aproximando profissionais e comunidade em um espaço de aprendizado mútuo. A iniciativa destaca a relevância de criar espaços de diálogo que integrem diferentes perspectivas e saberes para uma abordagem mais ampla da saúde, estimulando a transformação dos serviços e a formação de redes no SUS.