Pensar a docência em espaços dialógicos críticos: reflexões a partir das leituras de Paulo Freire - Godoi, Evandro de; Rosmann, Márcia Adriana; Benvenutti, Leonardo Matheus Pagani (Revista de Educação Popular, 2024)
O presente relato comunica experiências constituídas nos debates que ocorreram no “Fórum de estudos: leituras de Paulo Freire”, um evento itinerante que acontece no Rio Grande do Sul. Com periodicidade anual, ele se divide em círculos temáticos nos quais são discutidas questões pertinentes à educação das classes populares. Neste relato, discute-se a docência e os desafios dela, além das possibilidades existentes a partir de um viés popular. É preciso sensibilizarmo-nos de que a docência deve ser discutida de maneira crítica e radical a partir dos diferentes lugares ocupados pelos sujeitos. A universidade pode ser um desses locais, no momento em que efetiva a indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão, de forma a criar espaços para que o diálogo, com as demandas, sobretudo das classes populares, aconteça, e que outros projetos de sociabilidade e formação humana sejam gestados.