Pressupostos teórico-metodológicos do modelo pedagógico de Paulo Freire para formação na saúde: as cenas da residência como uma política inventiva - Freitas, Neíres Alves de; Silva, Roberta Nobre da; Silva, Maria Rocineide Ferreira da; Fernandes , Maria Susana; Marinho, Mirna Neyara Alexandre de Sá Barreto; Ferreira Júnior, Antonio Rodrigues (Revista de Educação Popular, 2024)
O objetivo deste trabalho foi relatar a experiência vivenciada na Educação Permanente, a partir dos pressupostos teórico-metodológicos do modelo pedagógico de Paulo Freire para a formação na saúde. Trata-se de um passo a passo de uma oficina de acolhimento à população lésbica, gay, bissexual, transexual, queer, intersexo, assexual, pansexual, não-binário, entre outros, que abrange a pluralidade de orientações sexuais e variações de gênero, conduzida em todos os Centros de Saúde da Família da sede do município de Sobral e arredores. As oficinas foram intermediadas por uma metodologia própria, do referencial metodológico de Paulo Freire, o Círculo de Cultura, como fundamento de condução desses espaços de Educação Permanente na Atenção Primária à Saúde. Desse modo, considera-se que deve ser estimulada a análise dos processos formativos, de ensino-aprendizagem, nas práticas pedagógicas e avaliativas, com a inclusão de formas de ensinar e avaliar que permitam abarcar a pluralidade dos perfis dos educandos/formandos e a multiplicidade de aportes técnico-profissionais, a perceber a competência dos saberes docentes, e do exercício da competência política na formação.