Processo de produção de uma telenovela como ferramenta de educação alimentar e nutricional para frequentadores de restaurantes populares - Bento, Isabel Cristina; Filgueiras , Jullyane Hott; Costa, Relbson de Matos; Esteves, Juliana Maria de Melo; Bethony, Maria Flávia Gazzinelli; Pereira , Simone Cardoso Lisboa (Revista de Educação Popular, 2024)
Objetivou-se relatar a experiência do processo de produção de uma telenovela como ferramenta de educação alimentar e nutricional (EAN) para promover uma alimentação adequada e saudável de frequentadores de Restaurantes Populares. Esse processo passou por duas fases: 1) levantamento de dados sociodemográficos, nutricionais e psicossociais de frequentadores de Restaurantes Populares de uma capital brasileira, para traçar o perfil desses sujeitos, bem como as necessidades deles, de modo a guiar e orientar o enredo de uma história que se entrelaçasse às histórias dessas pessoas; e 2) criação do enredo/roteiro e produção da telenovela, enquanto recursos audiovisuais, carregados de signos disparadores de subjetividade. Defende-se a telenovela como uma ferramenta de EAN potente, pois a sua perspectiva estética, entrelaçada às histórias dos sujeitos, pode marcá-los e afetá-los, tanto pela intensidade das sensações e emoções que é capaz de produzir quanto pelos dispositivos pedagógicos analíticos e produtores de subjetivação. Parte-se do suposto de que a adoção de novos modos de pensamento e novas práticas requer um investimento que atue não só na dimensão intelectual ou cognitiva da aprendizagem, mas na dimensão afetiva.