I Mostra de Educação Popular em Saúde: uma vivência interdisciplinar e intersetorial no Programa Saúde na Escola - Rodrigues, Rosiane Pinheiro; Carneiro, Marcilena Costa; Sotirakis , Georgia Helena de Oliveira; Sombra, Clebis Domingos dos Santos (Revista de Educação Popular, 2024)
Trata-se de um relato de experiência vivenciado por uma turma do curso de Saúde Coletiva de uma universidade pública do estado do Pará, por acadêmicos do curso de Enfermagem e de Medicina do Pet-Saúde, e acadêmicos de Odontologia de uma universidade privada do Pará. O período de planejamento ocorreu de junho a setembro de 2022, no município de Belém-Pará. O objetivo foi apresentar a experiência da turma durante o processo formativo, as práticas, as vivências e as transformações, a partir da I Mostra de Educação Popular em Saúde. As atividades de campo foram desenvolvidas na Universidade do Estado do Pará e na escola estadual de ensino integral, área adstrita da Estratégia Saúde da Família Paraíso dos Pássaros. A Mostra desenvolvida demonstrou uma riqueza de trocas de saberes, interdisciplinaridade e intersetorialidade, necessárias na implementação de ações de educação popular em saúde junto ao Programa Saúde na Escola. Ao longo da disciplina, foram observadas mudanças nas concepções e nas práticas dos educandos, por meio da construção sistemática do conhecimento, do empoderamento e de reflexões críticas acerca da realidade.