FLiA - Feira Literária de Assis: território e práticas comunitárias - Calça , Elaine; Carmo, Gabriela Emery Sachse do; Barcelos, Maria Rita Melo (Revista de Educação Popular, 2024)
Este artigo analisa o projeto estético-político proposto pelo coletivo da Feira Literária de Assis (FLiA), a partir da sua atuação. Para isso, primeiro apresentamos a abordagem teórica, discutindo o percurso das políticas culturais no contexto nacional e problematizando paradigmas que influenciaram seus processos de construção, tendo em vista importantes marcos em âmbito internacional. Em seguida, contextualizamos a Feira Literária de Assis a partir do histórico do espaço de ocupação dela, o Galpão Cultural, as frentes de atuação e mobilização. Por fim, de acordo com o método cartográfico, o qual possui como ferramenta metodológica a pesquisa-intervenção, trazemos contribuições que caracterizam a FLiA como um movimento social, com uma política cultural de base comunitária.