Conhecimentos acerca da Educação Popular em Saúde em discentes de Fisioterapia na Universidade Federal de Pernambuco - Silva, Macilio Manuel da; Barbosa, Juliana Fernandes de Souza; Vasconcelos, Cinthia Rodrigues de; Lima Neto, Joaquim Sérgio de (Revista de Educação Popular, 2023)
A Educação Popular em Saúde (EPS) é importante para o empoderamento do cidadão em relação à saúde, todavia, parece haver um abismo em relação à comunicação entre profissionais de saúde e população. O presente estudo objetiva analisar o conhecimento dos discentes do curso de Fisioterapia na Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) acerca da EPS. Trata-se de um estudo qualitativo em que discentes com vínculo ativo no curso foram recrutados. Os participantes foram orientados a ler o tema indutor “EPS” e associar as cinco primeiras palavras que lhe vinham à mente. A coleta das informações foi realizada de forma remota, por meio da plataforma Google Forms e analisadas pelo software Iramuteq. A amostra final foi composta por 49 discentes de todos os dez períodos do curso. As palavras mais citadas pelos discentes foram: “prevenção”, “Sistema Único de Saúde (SUS)”, “não sei/não lembro”, “conhecimento” e “saúde coletiva”. Diante disso, apesar dos futuros fisioterapeutas terem contato e reconhecerem a temática da EPS, os termos associados a ela ainda se apresentam de uma forma reducionista. Os resultados apontam a necessidade de estratégias que possam fomentar o conhecimento a respeito da EPS como forma de alcance de uma transformação social.