O impacto de métodos ativos no ensino de Química para alunos da EJA - Dias, Kleber Mendes Pereira; Dias, Claudio Mendes; Rego, Sheila Cristina Ribeiro; Sasaki, Daniel Guilherme Gomes (Revista de Educação Popular, 2023)
Esta pesquisa objetivou avaliar o impacto dos métodos ativos Instrução pelos Colegas (IpC) + Ensino sob Medida (EsM) nas crenças dos alunos do ensino médio da Educação de Jovens e Adultos (EJA) de um colégio da rede federal do Rio de Janeiro, em relação às aulas de química. Para isso, os alunos tiveram aulas sobre ligações químicas com os métodos IpC + EsM e aulas regulares expositivas sobre os demais tópicos da disciplina, visando compará-las. Coletamos os dados por meio de uma escala de diferencial semântico e os analisamos estatisticamente por teste de hipóteses, além de fazermos entrevistas com os alunos. Os resultados sugerem que o método IpC impactou as crenças dos alunos positivamente, além de revelarem que o método EsM não teve a adesão esperada.