Escola e democracia: o conceito de educação escolar como a pertinência do aprender com o ensinar - Rodrigues, Rogério (Revista de Educação Popular, 2023)
O objetivo deste ensaio consiste em analisar os impasses na educação na interface entre escola e democracia. Para analisar a escola e a democracia, partimos da proposição de Freud (1996) de que existem três profissões impossíveis – educar, curar e governar. Essa referência permite outra forma de interpretação, em que a discussão sobre a questão da educação escolar se encontra para além do senso crítico do sujeito da razão esclarecida. A justificativa deste ensaio tem como ponto central compreender as contradições que se apresentam nos impasses da educação para a realização da sociedade democrática em que o professor e o aluno se anulam no campo das relações educativas. A metodologia utilizada encontra-se no campo da teoria crítica, tomando como aporte teórico a Filosofia da Educação. A nossa conclusão se refere diretamente ao elogio da escola como lugar para o exercício da realização da democracia, em que o aprender com o ensinar ocorre numa relação de diálogo, na plena igualdade em estar presente com o outro. Essa experiência escolar de estar presente com o outro seria a possibilidade da realização da pertinência pedagógica do aprender com o ensinar.