Interdisciplinaridade na vigilância do crescimento e desenvolvimento de crianças com até vinte e quatro meses - Mezaroba, Ernanda; Garcia, Marja Camargo; Araujo, Barbara Rodrigues; Patussi, Mileine Mussio; Canabarro, Simone Travi (Revista de Educação Popular, 2023)
O objetivo deste texto é relatar a experiência da vigilância do crescimento e do desenvolvimento de crianças com até vinte e quatro meses de idade, em uma Estratégia de Saúde da Família. Trata-se de um relato de experiência sobre ações voltadas à saúde infantil, realizadas em um município no interior do Rio Grande do Sul. A iniciativa se deu a partir de inquietações quanto ao cuidado fragmentado, ao monitoramento insatisfatório de crianças e à necessidade de promover mudanças na comunidade. A interdisciplinaridade, pelo seu potencial em consolidar atenção integral e práticas mais resolutivas, foi o eixo norteador para desenvolver os cuidados às crianças. Essas ações abrangem consulta de puericultura compartilhada, visitas domiciliares e atividades educativas em grupo, com o intuito de, sobretudo, promover a saúde, prevenir doenças, assegurar um processo de crescimento e desenvolvimento exitoso e garantir a longitudinalidade do cuidado. A metodologia de atendimento desenvolvida permitiu realizar reflexões sobre o quão positivo é romper com o pensamento profissional fragmentado, integrando os saberes das diferentes áreas. A busca e a manutenção da atuação interdisciplinar foram desafiadoras e mobilizaram reflexões na equipe continuamente. Ademais, ampliaram, também, as possibilidades e a capacidade de transformar as práticas de atenção à saúde das crianças.