A presença de Paulo Freire no campo da educação em saúde com adolescentes e jovens: uma revisão do escopo - Laranjeira, Rafaela Pacheco; Jucá, Adriana Lobo; Gontijo, Daniela Tavares (Revista de Educação Popular, 2022)
A educação em saúde com adolescentes e jovens é de grande relevância e constitui-se como desafio no cotidiano dos serviços de saúde. A sua efetividade perpassa pela utilização de metodologias participativas que incentivam o protagonismo dos participantes nas ações educativas, sendo pertinente o diálogo com a Pedagogia de Paulo Freire. O objetivo deste trabalho é analisar como o referencial freiriano tem sido utilizado na educação em saúde com adolescentes e jovens no Brasil. A revisão de escopo incluiu artigos de periódicos brasileiros, de 2011 a 2021, que abordaram as ações de educação em saúde realizadas com adolescentes e/ou jovens e citaram, pelo menos, uma obra freiriana. Foram incluídos 47 artigos, que trouxeram ações de educação em saúde, principalmente em Escolas. As ações estimularam a reflexão crítica e a problematização de diferentes temáticas, especialmente a saúde sexual e reprodutiva. A obra freiriana mais utilizada foi Pedagogia do Oprimido, e a concepção do diálogo ficou em evidência. A utilização do referencial freiriano possibilita potencialidades para o trabalho com o público adolescente e jovem, como o protagonismo, a reflexão crítica e a conscientização dos sujeitos.