Arte circense na perspetiva da educação popular - Tapia, Verônica Ester; Marques, Bruna Gabriela (Revista de Educação Popular, 2022)
Neste trabalho, propomos um diálogo sobre as atividades circenses nos espaços de educação social, na perspectiva da educação popular. Discorremos sobre o crescimento significativo dos movimentos sociais e suas relações com propostas educativas para as classes populares. Nesses lócus, as práticas corporais circenses agem como a arte do viver, como a própria educação. Portanto, trazemos reflexões acerca do circo, sua historicidade e suas práticas como possibilidade de intervenção sociocultural em espaços de educação não escolar. Para tanto, recorremos a pesquisa bibliográfica que nos possibilitou aprofundar em aspectos que mobilizam a arte, a cultura e o esporte como bens simbólicos e culturais que conduzem ação cultural transformadora e a processos de uma educação popular pontencializadora das práticas corporais circenses dos grupos praticantes do circo.