Diferentes expressões da prática extensionista orientada pelo referencial da concepção freiriana de educação popular - Araújo, Renan Soares de (Revista de Educação Popular, 2022)
As atividades extensionistas configuram um amplo e variado universo que revela a coexistência de uma série diversificada de concepções, práticas e intencionalidades em sua concretização. Nesse multifacetado cenário da extensão universitária, há um conjunto de iniciativas que pautam suas ações com base nos aportes teórico-metodológicos e ético-políticos da concepção freiriana de educação popular, tendo como princípio fundante a valorização das diferentes formas de saberes e no seu horizonte contribuir com práticas e processos emancipatórios e de transformação social. Diante disso, no presente ensaio, caracteriza-se duas concepções, que mesmo possuindo suas particularidades, são complementares e manifestam contribuições significativas para a ressignificação e reorientação das ações de extensão sob um ponto de vista dialógico, problematizador e crítico-propositivo. Nessa acepção, delineia-se a concepção da extensão popular, a qual afirma-se como trabalho social útil que se orienta com base nos pressupostos da educação popular e, em seguida, apresenta-se o conceito de Conversidade, que designa o processo de construção compartilhada do conhecimento e da ação social que se dá a partir da relação entre a universidade e os movimentos sociais populares.