Educação popular: as pesquisas sobre cursos pré-vestibulares populares e seus educadores - Castro, Gabriela Oliveira de; Barreiro, Cristhianny Bento (Revista de Educação Popular, 2022)
A educação popular, como praticada e estudada nos dias de hoje, abarca um amplo leque de modalidades educacionais, o que desvela a importância da educação na sociedade e a permanente necessidade de discussão, pesquisa e fomento dessa política social. Essa pesquisa objetiva analisar os estudos sobre educadores que atuam em cursos pré-vestibulares populares e seus processos de formação. Trata-se de um estudo do tipo estado do conhecimento, em que foram pesquisadas as teses e as dissertações produzidas entre os anos de 2010 e 2020, no repositório da IBICT, a partir dos descritores “educação popular”, “pré-vestibular popular” e “vestibulares populares”. Foram selecionadas oito dissertações, tendo como critérios a indicação no título e/ou no resumo de que a pesquisa aborda a análise acerca das práticas pedagógicas, a representação de si mesmos como educadores voluntários e/ou as percepções dos educadores acerca de seu processo de formação. O processo de formação dos educadores foi considerado no sentido de que muitos são estudantes universitários e utilizam o universo da educação popular dentro do contexto de cursos pré-vestibulares populares para suas primeiras práticas pedagógicas profissionais. Como resultado, aponta-se uma lacuna no fortalecimento das trocas de experiências e reflexões entre educadores acerca de como a educação popular, enquanto um movimento de transformação e emancipação, é percebida por esses sujeitos que trabalham os conteúdos pautados nos certames das maiores Universidades do país.